Tinjauan Literatur: Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Mahasiswa dalam Penggunaan Kosmetik Pencerah Kulit - Amanda Triana Fahmi; Citra Yuliyanda Pardilawati; Atri Sri Ulandari (Sains Medisina, 2026)
ABSTRAK. Kosmetik pencerah kulit masih banyak digunakan di berbagai negara dan menjadi perhatian dalam bidang kesehatan karena dipengaruhi oleh faktor sosial serta berpotensi menimbulkan dampak pada kesehatan. Mahasiswa merupakan kelompok usia dewasa muda yang rentan terhadap pengaruh lingkungan dan paparan media, sehingga penggunaan kosmetik pencerah kulit masih ditemukan pada kelompok ini. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengkaji pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa dalam penggunaan kosmetik pencerah kulit. Penelusuran artikel dilakukan melalui basis data Google Scholar dengan kriteria inklusi artikel penelitian asli yang dipublikasikan dalam bahasa Indonesia atau Inggris dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya telah mengenal kosmetik pencerah kulit, namun pemahaman mengenai risiko penggunaannya masih bervariasi. Sikap mahasiswa cenderung menerima penggunaan kosmetik pencerah kulit dan dipengaruhi oleh persepsi kecantikan serta lingkungan sosial. Praktik penggunaan tetap ditemukan meskipun terdapat pengetahuan mengenai risiko penggunaan produk tersebut. Tinjauan ini menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa terkait penggunaan kosmetik pencerah kulit tidak selalu berjalan searah.