HUBUNGAN ANTARA JUMLAH KENDARAAN PADA SAAT WEEKDAY DAN WEEKEND DENGAN KADAR KARBON MONOKSIDA (CO) DI SEKITAR KANTONG PARKIR KOTA YOGYAKARTA - Ningsih, Silvia (Jurnal Kesehatan Lingkungan (JKL), 2025)
Penelitian ini mengkaji kadar Karbon Monoksida (CO) di lima lokasi parkir di Kota Yogyakarta selama weekday dan weekend. Pengukuran dilakukan pada Juli-Agustus 2024 menggunakan metode Cross Sectional dan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan variasi kadar Karbon Monoksida (CO) berdasarkan lokasi, hari, dan waktu pengukuran. Parkir Abu Bakar Ali mencatat kadar Karbon Monoksida (CO) tertinggi pada Selasa sore (36.600 Î¼g/mÂ³), sementara Parkir Beskalan memiliki kadar Karbon Monoksida (CO) terendah, mencapai 0 Î¼g/mÂ³ pada beberapa waktu. Meskipun uji Mann Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan kadar Karbon Monoksida (CO) antara weekday dan weekend, uji Korelasi Pearson mengungkapkan hubungan signifikan antara jumlah kendaraan dan kadar Karbon Monoksida (CO) di semua lokasi. Peningkatan kendaraan berkorelasi dengan peningkatan kadar Karbon Monoksida (CO), menunjukkan risiko pencemaran udara di kawasan parkir ramai, terutama di Parkir Wisata Ngabean. Penelitian ini menyoroti pentingnya mengelola emisi kendaraan di area perkotaan padat.