Penerapan Terapi Thought Stopping dalam Mengontrol Halusinasi pada Pasien dengan Masalah Keperawatan Gangguan Persepsi Sensori Halusinasi Pendengaran: Studi Kasus - Alifiana Setyowati; Wahyudi Mulyaningrat; Annas Sumeru (ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 2025)
Latar Belakang: Halusinasi pendengaran merupakan salah satu gejala utama gangguan jiwa berat yang ditandai dengan persepsi sensorik tanpa adanya stimulus eksternal. Selain terapi farmakologis, pendekatan non-farmakologis berbasis Cognitive Behavioral Therapy (CBT), seperti teknik thought stopping, dapat digunakan sebagai terapi komplementer untuk membantu pasien mengontrol halusinasi. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian terapi thought stopping terhadap penurunan tingkat halusinasi pendengaran pada pasien gangguan jiwa. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan dua partisipan yang dipilih secara purposive. Penelitian dilaksanakan di RSJD dr. Arif Zainudin pada Juli–Agustus 2025. Tingkat halusinasi diukur menggunakan Auditory Hallucination Rating Scale (AHRS). Intervensi diberikan selama tiga hari dalam tiga sesi, masing-masing berdurasi 30 menit. Hasil: Setelah intervensi, terjadi penurunan skor AHRS pada kedua partisipan. Skor pasien pertama menurun dari 30 (kategori berat) menjadi 15 (kategori sedang), sedangkan pasien kedua menurun dari 18 (kategori sedang) menjadi 10 (kategori ringan), yang menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengontrol halusinasi pendengaran. Kesimpulan: Terapi thought stopping berpotensi menurunkan tingkat keparahan halusinasi pendengaran dan meningkatkan kemampuan kontrol diri pada pasien gangguan jiwa, sehingga dapat dipertimbangkan sebagai intervensi non-farmakologis pendamping terapi standar.