Peran Kegiatan Istighasah dalam Pembentukan Nilai Religius Siswa Kelas XI di SMKN - Luk Luatul Mukarromah; Anis Fitriyawati; Aninul Bashiroh (Amaliyatu Tadris (AMYTA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan istighosah dalam membentuk nilai-nilai religius siswa kelas XI di SMKN 1 Dlanggu. Kegiatan istighosah dilaksanakan secara rutin sebelum pelajaran Pendidikan Agama Islam serta pada momen-momen keagamaan tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru Pendidikan Agama Islam dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan istighosah memiliki peran penting dalam menumbuhkan nilai-nilai religius seperti keimanan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat karakter spiritual siswa serta menumbuhkan rasa kebersamaan di lingkungan sekolah. Faktor pendukung meliputi dukungan dari pihak sekolah serta antusiasme guru dan siswa, sedangkan faktor penghambat antara lain keterbatasan waktu dan pemahaman siswa tentang makna istighosah. Dengan demikian, kegiatan istighosah dapat menjadi media yang efektif dalam mengembangkan nilai-nilai religius sekaligus memperkuat karakter spiritual siswa di lingkungan sekolah This study aims to analyze the role of Istighosah activities in shaping the religious values of eleventh-grade students at SMKN 1 Dlanggu. The Istighosah is conducted regularly before Islamic Education lessons and during significant religious events. This research employs a descriptive qualitative method, with data collected through observation, interviews, and documentation involving Islamic Education teachers and students.The findings show that Istighosah plays an essential role in fostering religious values such as faith, discipline, responsibility, and social awareness. It also strengthens students’ spiritual character and sense of togetherness within the school community. Supporting factors include school support and teacher-student enthusiasm, while inhibiting factors involve limited time and students’ understanding of Istighosah.Thus, Istighosah serves as an effective medium for developing religious values and reinforcing students’ spiritual character in the school environment.