Pengujian Kinerja dan Usability pada Aplikasi Prestasi Siswa Menggunakan JMeter dan System Usability Scale (SUS) - Hafidz, Mohammad Al; Pahlawan, Muhammad Reza (Jurnal Informatika Polinema, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dan kegunaan dari Aplikasi Prestasi Siswa berbasis web yang diterapkan di SMA Negeri 1 Waru. Proses evaluasi dilakukan melalui dua metode utama, yaitu pengujian kinerja sistem menggunakan Apache JMeter dan pengujian kegunaan dengan metode System Usability Scale (SUS). Pengujian dirancang merujuk pada tahapan dalam Software Testing Life Cycle (STLC). Fokus dari pengujian ini meliputi tujuh fitur utama sistem, yaitu login, melihat dashboard, melihat data prestasi, menambah data, merubah data, melihat profil siswa, dan mengubah profil siswa. Pada fase pengujian kinerja, dilakukan simulasi beban dengan tiga variasi jumlah pengguna secara bersamaan, yaitu 10, 40, dan 100 pengguna dengan periode penyetelan selama 30 detik. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata waktu respon berkisar antara 0,145 hingga 0,167 detik, dengan tingkat kesalahan yang tercatat sebesar 0%, serta throughput meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah pengguna, yaitu 2,6224 untuk 10 pengguna, 9,5147 untuk 40 pengguna, dan 23,5237 untuk 100 pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat mempertahankan performa yang stabil meskipun jumlah pengguna meningkat secara signifikan. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 20 responden menghasilkan skor rata-rata 83,07, yang tergolong dalam kategori "Excellent". Ini mencerminkan bahwa aplikasi dianggap sangat mudah digunakan, efisien dalam navigasi, dan memberikan pengalaman interaksi yang memuaskan bagi pengguna. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aplikasi Prestasi Siswa di SMA Negeri 1 Waru memiliki performa yang efisien dan tingkat kegunaan yang tinggi. Dengan demikian, sistem ini dapat dijadikan contoh dalam pengembangan aplikasi sekolah berbasis web yang stabil, responsif, dan berfokus pada pengalaman pengguna.