Integrasi Mekanisme Portion-Based Balancing dalam Pengelolaan Pembimbing dan Penguji Skripsi di Sistem Manajemen Tugas Akhir Jurusan Teknologi Informasi - Zawaruddin Abdullah, Moch; Rosa Andrie Asmara; Yoppy Yunhasnawa; Habibie Ed Dien (Jurnal Informatika Polinema, 2026)
Sistem Manajemen Tugas Akhir (SIMTA) di Jurusan Teknologi Informasi berperan penting dalam pengelolaan tugas akhir atau skripsi mahasiswa. Seiring dengan peningkatan jumlah mahasiswa, distribusi beban kerja dosen pembimbing dan penguji menjadi tantangan yang semakin kompleks. Artikel ini mengusulkan integrasi mekanisme Portion-Based Balancing dalam fitur pengusulan pembimbing dan penguji skripsi untuk meningkatkan keadilan dan efisiensi distribusi beban kerja dosen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan pengujian sistem pada beberapa skenario pembagian beban kerja. Hasilnya menunjukkan bahwa mekanisme yang diusulkan tidak hanya meningkatkan pemerataan beban kerja, tetapi juga memperbaiki transparansi dan akurasi dalam proses pengusulan. Integrasi ini diharapkan dapat diterapkan lebih luas di institusi pendidikan lain untuk meningkatkan kualitas bimbingan dan penilaian tugas akhir.