Evaluasi Program BTAQ Berbasis Checklist dalam Kerangka Model CIPP - Rafi Pradipa; Presti Murni Setiati; Suwadi; Muhammad Nasruddin; Ikrar (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Baca Tulis Al-Qur’an (BTAQ) di Universitas Cokroaminoto Yogyakarta menggunakan pendekatan evaluasi berbasis checklist dalam kerangka Model CIPP (Context, Input, Process, Product). Program BTAQ merupakan program pembelajaran Al-Qur’an yang dirancang untuk memperkuat literasi keislaman mahasiswa sekaligus membentuk karakter religius di lingkungan perguruan tinggi. Evaluasi program ini dipandang penting mengingat implementasinya belum pernah dinilai secara sistematis, terukur, dan komprehensif. Penelitian menggunakan desain evaluasi deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan melibatkan 22 responden, terdiri atas 20 mahasiswa peserta BTAQ, 1 dosen pengampu, dan 1 tenaga kependidikan pengelola program. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan instrumen checklist berbasis Model CIPP. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung persentase ketercapaian setiap indikator. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa: (1) aspek konteks dinilai relevan karena program dirancang berdasarkan kebutuhan nyata dan keragaman kemampuan awal mahasiswa; (2) aspek input memadai, ditandai kompetensi pengajar yang qualified, metode student-centered, dan instrumen penilaian terstruktur; (3) aspek proses berjalan aplikatif dan adaptif melalui kombinasi teori-praktik serta strategi rekaman audio/video dan peer group, meskipun konsistensi kehadiran mahasiswa masih perlu ditingkatkan; dan (4) aspek produk menunjukkan hasil sangat baik dengan rata-rata capaian ±93%93%, tingkat kelulusan ±96%96%, dan keterukuran output 100%. Program BTAQ terbukti efektif meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an mahasiswa sekaligus memperkuat religiusitas dan karakter disiplin. Temuan ini merekomendasikan keberlanjutan dan pengembangan program dengan pendekatan mixed-method yang lebih komprehensif.