Pengembangan Media Smart IPAS SIPAS Berbasis Web dan Artificial Intelligence untuk Pemahaman Keragaman Sosial Budaya Siswa Sekolah Dasar - Ida Wahyu Wijayati; Feby Arief Nugroho (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Pembelajaran IPAS pada materi keragaman sosial budaya di sekolah dasar masih menunjukkan rendahnya pemahaman siswa karena media pembelajaran yang digunakan belum interaktif dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji keefektifan media Smart IPAS SIPAS berbasis web dan Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan desain uji keefektifan one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 12 siswa kelas IV sekolah dasar negeri Kraton 06 tahun 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji t berpasangan, dan analisis Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata pretest sebesar 58,58 meningkat menjadi 83,75 pada posttest. Hasil uji t berpasangan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (Sig. < 0,05). Analisis N-Gain menghasilkan nilai rata-rata sebesar 0,62 dengan kategori sedang, yang mengindikasikan bahwa media Smart IPAS SIPAS efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Media ini mendukung pembelajaran IPAS yang lebih interaktif, kontekstual, dan adaptif melalui integrasi konten keragaman sosial budaya dengan fitur AI. Dengan demikian, media Smart IPAS SIPAS layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS di sekolah dasar untuk meningkatkan hasil belajar siswa.