Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru - Sari Mahfiroh; Nurkolis; Rosalina Br. Ginting (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Peningkatan kualitas pendidikan di Kecamatan Sayung memerlukan dukungan kompetensi pedagogik guru yang adaptif terhadap tantangan pembelajaran saat ini. Penelitian ini hadir untuk menganalisis sejauh mana peran kepemimpinan transformasional kepala sekolah dapat mendorong pengembangan kompetensi pedagogik guru sekolah dasar di wilayah tersebut. Meskipun studi kepemimpinan transformasional telah banyak dilakukan, penelitian ini mengisi celah (gap) terkait spesifikasi dampaknya terhadap dimensi pedagogik guru di wilayah pesisir yang memiliki tantangan sarana prasarana unik, yang belum banyak tereksplorasi secara kuantitatif. Pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian mencakup 317 guru sekolah dasar dengan sampel sebanyak 177 guru yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi sederhana dan regresi berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru dengan kontribusi 55 persen dan nilai korelasi 0,742 kategori kuat. Persamaan Regresi Y = 60,946 + 1,059X₁ menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan dalam kepemimpinan transformasional akan meningkatkan kompetensi pedagogik guru sebesar 1,059 satuan. Temuan ini membuktikan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah menciptakan ekosistem pembelajaran optimal dalam pengembangan kompetensi pedagogik guru sekolah dasar.