IMPLEMENTASI ANALYTIC NETWORK PROCESS PADA INTERVENSI ORGANIZATION BEHAVIOR TERHADAP PENINGKATAN KINERJA MANUSIA (Studi di Universitas Muhammadiyah Jakarta) - Iskandar Balad; Ahmad Suryadi; Iswan (Jurnal Instruksional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan terkait kinerja manusia tenaga kependidikan dan bagaimana prioritas yang digunakan dalam rangka meningkatkan kinerja manusia melalui intervensi Perilaku Organisasi (OB) dengan menggunakan Analytic Network Process (ANP). Penelitian dilakukandengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengujian Two-Steps terhadap elemen dan cluster teori OB untuk menemukan prioritas permasalahan yang secara faktual terjadi di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Sampel responden penelitian sebanyak 30 orang, dengan rincian 15 orang responden kategori ahli dan 15 orang responden kategori praktisi. Penentuan sampel menggunakan teknik kuota sampling. Pengolahan data awal menggunakan SuperDecisionSoftware. Hasil penelitian menunjukkan prioritas intervensi OB adalah Level Kelompok dengan skor (0,152), Struktur Kelompok dengan skor (0,503), kepemimpinan (0,467), dan keaktifan kelompok (0,605). Kemudian, peningkatan kinerja dilakukan melalui Intervensi OB pada tenaga kependidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta.