PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN RAPOR ONLINE BERBASIS DIGITAL DI SD MUHAMMADIYAH 12 PAMULANG - Hidayatul Anwar; Widia Winata (Jurnal Instruksional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan sistem informasi pengolahan rapor online berbasis digital yang valid, praktis dan efisien di SD Muhammadiyah 12 Pamulang. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D), dengan Prosedur pengembangan menggunakan langkah model pengembangan yang ditempuh Borg and Gall yang langkah-langakah pengembangannya terdiri dari studi pendahuluan, merencanakan penelitian, pengembangan desain, ujicoba lapangan awal, revisi hasil ujicoba lapangan awal, ujicoba lapangan, revisi ujicoba lapangan, uji kelayakan, revisi hasil uji kelayakan dan desminasi serta implementasi produk akhir. Subjek dalam penelitian ini adalah staf/pegawai, guru/wali kelas dan orang tua/wali murid di SD Muhammadiyah 12 Pamulang. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan studi pustaka, observasi, wawancara dan kuisioner. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan kuisioner ujicoba produk. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pengolahan rapor online berbasis digital telah layak untuk di ujicobakan setelah di validasi oleh ahli desain dengan nilai 90% ”Sangat Valid” dan ahli materi dengan nilai 95,55% ”Sangat Valid”. Hasil ujicoba lapangan dilakukan dengan memberikan google form kuisioner angket dengan rentang skala 5 kepada subjek penelitian. Penilaian yang diberikan oleh subjek penelitian dari responden staf/admin 90,4% ”Sangat Baik”, guru / wali kelas 90,15% ”Sangat Baik” dan orang tua / wali murid 90,06% ”Sangat Baik” dari nilai tersebut dinyatakan sangat baik dan layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa sistem informasi pengolahan rapor online berbasis digital telah memenuhi kategori kevalidan, kepraktisan dan keefesienan sehingga layak untuk digunakan dalam lingkup wilayah SD Muhammadiyah 12 Pamulang.