PENGEMBANGAN PROGRAM PELATIHAN DESAIN PESAN UNTUK MEMBANGUN KETERAMPILAN SOCIAL MEDIA SPECIALIST - Fitriana Nurindah Kusumadewi (Jurnal Instruksional, 2025)
Di era digital, perguruan tinggi perlu tampil aktif di media sosial. Social media specialist memegang peran penting dalam membentuk citra pembelajaran digital. Penelitian ini mengembangkan Program Pelatihan Desain Pesan berbasis model Dick & Carey untuk meningkatkan keterampilan tersebut. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan skor peserta dari 39 menjadi 94,5 (naik 55,5%) dan kenaikan tayangan media sosial sebesar 871,6% dalam tiga bulan. Panduan pelatihan yang disusun telah teruji dan menjadi acuan pelaksanaan lanjutan. Program ini terbukti efektif meningkatkan kompetensi desain konten dan peran strategis social media specialist dalam mendukung citra positif institusi di platform digital.