INOVASI METODE TILAWATI DENGAN APLIKASI LEARN QURAN UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QURAN - Tobroni; Happy Indira Dewi (Jurnal Instruksional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile "Learn Quran Tilawati" dan mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran pada siswa kelas VII SMP Madinatul Qur'an Sawangan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik untuk menjawab tantangan dalam pengajaran Al-Quran konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan Paired Sample T-Test untuk mengukur efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dinilai sangat layak oleh ahli materi (90,64%) dan layak oleh ahli media (73%). Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang menandakan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan membaca Al-Quran siswa setelah menggunakan aplikasi. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi "Learn Quran Tilawati" merupakan inovasi yang efektif untuk meningkatkan minat, motivasi, dan kemampuan membaca Al-Quran siswa.