PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN DIGITAL SEBAGAI PUSAT SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Meirisa Thalita Datu; Ahmad Suryadi (Jurnal Instruksional, 2025)
Pengembangan Perpustakaan Digital Sebagai Pusat Sumber Belajar Untuk Meningkatkan Budaya Literasi di Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya budaya literasi di Sekolah Menengah Kejuruan khususnya pada minat membaca. Fokus pada penelitian ini adalah yang membantu siswa dan siswi mengenah kejuruan untuk mendapatkan digital library yang merupakan bagian dari program inovasi berisi ruang eksplorasi dan wadah apresiasi yang dikemas secara digital. Penelitian ini bertujuan juga untuk membantu para guru khususnya guru sekolah menengah kejuruan untuk memudahkan dalam proses belajar mengajar dengan menggunakan perpustakaan digital ini. Metode pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian Borg & Gall dengan sepuluh langkah, yakni: Research and Information colletion, Planning, Develop Preliminary form of Product, Preliminary Field Testing, Main Product Revision, Main Field Testing, Operational Product Revision, Operational Field Testing, Final Product Revision, dan Disemination and Implementasi. Penelitain ini juga bertujuan untuk membantu mahasiswa dan dosen di FIP UMJ untuk mencari sumber ajar dan sumber pustaka.