STRATEGI PEMANFAATAN EDUMU PADA PEMBELAJARAN DI SMP MUHAMMADIYAH 29, DEPOK - Achmad Fachrudin; Widia Winata; Dirgantara Wicaksono (Jurnal Instruksional, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk adalah memberikan gambaran terkait strategi, dampak, dan faktor penghambat dan pendukung eduMu pada pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan model studi kasus. Temuan dalam penelitian pada, Pertama, strategi bentuk pemanfaatan eduMu dalam pembelajaran menunjukkan (a) proses perencanaan yang sesuai visi, misi, tujuan sekolah, perubahan lingkungan eksternal dan kemampuan lingkungan internal (b) proses pelaksanaan dilakukan karena pembagian tugas sesuai tupoksi, jaringan internet yang kuat dan stabil, tim IT yang handal dan terampil, (c) proses evaluasi dan pengembangan dilakukan dan pengembangan berdasarkan evaluasi. Kedua, dampak pemanfaatan eduMu menunjukkan (a) keunggulan eduMu pada inovasi teknologi, aplikasi terpadu, mudah dipakai, ada pendampingan penggunaan, dan server yang tangguh. (b) manfaat eduMu dirasakan sekolah yaitu terintegrasi dan terstruktur data dan informasi, kegiatan mengajar dan administrasi lebih mudah, siswa lebih mudah mengakses materi, orangtua siswa dapat memantau kegiatan belajar anak, (c) keefektifan dan keefisienan menghadapi kendala di lapangan yaitu tidak semua siswa memiliki handphone. Ketiga, faktor penghambat dan pendukung berasal dari internal dan eksternal.