PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK KOMPETENSI PRAKTIK ADMINISTRASI SISTEM JARINGAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Trio Nurdianto; Happy Indira Dewi (Jurnal Instruksional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran media pembelajaran administrasi sistem jaringan berbasis android yang layak dan dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran di SMK. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan menggunakan model 4-D model. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas XI TKJ SMK Muhammadiyah Aimas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis media pembelajaran berbasis android layak digunakan berdasarkan hasil pengujian oleh ahli materi materi dengan persentase skor 93% “sangat layak”, ahli media dengan persentase dengan skor 88% “sangat layak”, uji coba pemakaian pada guru dengan skor 94% “sangat layak” dan uji coba pemakaian pada siswa dengan skor 93% ‘sangat layak’. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran berbasis android efektif digunakan berdasarkan hasil uji coba menggunakan perhitungan N-Gain pada nilai pre-test dan post-test siswa menunjukkan peningkatan sebesar 0,57 yang berarti berada pada kategori efektif, yaitu > 0,56. Berdasarkan hasil yang diperoleh, penelitian ini memiliki manfaat dapat membantu guru berupa media pembelajaran berbasis android yang layak digunakan dan dapat meningkatkan kompetensi siswa.