Pengaruh Persepsi Harga dan Citra Destinasi Terkait Minat Kunjungan Wisatawan Pada Event MotoGP Mandalika - Lyla Salsabila; Lalu M. Furkan (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga dan citra destinasi terhadap minat kunjungan wisatawan pada event MotoGP Mandalika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert 1–10 yang disebarkan kepada 30 responden mahasiswa Universitas Mataram yang pernah atau berniat menghadiri event MotoGP Mandalika, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan wisatawan. Selain itu, citra destinasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan wisatawan, dengan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan persepsi harga. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,634 menunjukkan bahwa persepsi harga dan citra destinasi secara simultan mampu menjelaskan 63,4% variasi minat kunjungan wisatawan pada event MotoGP Mandalika. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa keberhasilan penyelenggaraan event sport tourism internasional seperti MotoGP Mandalika tidak hanya ditentukan oleh kebijakan harga yang kompetitif, tetapi juga oleh kemampuan pengelola destinasi dalam membangun dan mempertahankan citra destinasi yang positif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi pengembangan pariwisata olahraga yang berkelanjutan.