Kualitas Spermatozoa Y Hasil Separasi Seks dengan Medium Bovine Serum Albumin (BSA) dan Lama Inkubasi yang Berbeda pada Domba Sakub: Kualitas Spermatozoa Y Hasil Separasi Seks dengan Medium Bovine Serum Albumin (BSA) dan Lama Inkubasi yang Berbeda pada Domba Sakub - Imam Prasetyo, Setiadi; Anis, Ahmad Dzulfahmi; Sumaryadi, Mas Yedi; Saleh, Dadang Mulyadi (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh medium Bovine Serum Albumin (BSA) dan lama inkubasi yang berbeda terhadap kualitas spermatozoa Y domba Sakub. Penelitian dirancang menggunakan pola factorial 2x3 dengan rancangan dasar acak kelompok (RAK). Faktor I gradien BSA (G) terdiri dari dua tingat konsentrasi dua level (g1=4:8% dan g2=5:10%) dan faktor II lama inkubasi (T) terdiri dari level (t1=30, t2=40, dan t3=60 menit). Variabel yang diamati yaitu motilitas, abnormalitas, konsentrasi dan viabilitas spermatozoa Y. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara gradien BSA dan lama inkubasi (P>0,05) terhadap kualitas spermatozoa. Namun gradien BSA berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dan lama inkubasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas spermatozoa Y domba Sakub. Nilai motilitas tertinggi pada t1 (73,67 ± 1,41%), abnormalitas terendah pada t1 (9,92 ± 1,06%), konsentrasi tertinggi pada g2 (1196,67 x 106), dan viabilitas tertinggi pada t1 (73,5 ± 1,00 %). Disimpulkan bahwa untuk memperoleh kualitas spermatozoa Y yang tinggi sebaiknya digunakan medium BSA dengan konsentrasi 5-10% (g2) dan lama inkubasi 30 menit (t1) dan masih memenuhi standar untuk pelaksanaan inseminasi Buatan (IB).