Pengembangan E-Book Daily Activity untuk Stimulasi Kamandirian Anak Usia 5-6 - Hartinah Hartinah; Serli Marlina; Farida Mayar; Yaswinda Yaswinda (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini berdasarkan urgensi mengembangkan kemandirian pada masa emas di tengah perkembangan teknologi digital yang pesat. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini mengadopsi Pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) menggunakan Model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Model ini dipilih karena menyediakan kerangka kerja sistematis dan terstruktur untuk menciptakan produk pembelajaran yang bermakna. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan mendalam, desain prototipe E-book dengan fitur interaktif, pengembangan produk melalui validasi ahli, dan evaluasi formatif untuk memastikan kelayakan. Hasil validasi pada tahap Pengembangan menunjukkan bahwa prototipe E-book yang dikembangkan dinilai “Sangat Layak,” dengan skor validasi dari ahli materi sebesar 95,15% dan dari ahli media sebesar 89,7%. E-book ini dirancang khusus untuk mengembangkan indikator kemandirian seperti kepercayaan diri, keterampilan motorik, dan tanggung jawab. Namun, analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa efektivitas media ini sangat bergantung pada peran mediasi dan literasi digital orang tua sebagai fasilitator utama (Implementasi & Evaluasi). Model ADDIE merupakan kerangka kerja yang valid dan efektif untuk menciptakan media digital yang tidak hanya menarik tetapi juga produktif dalam merangsang kemandirian anak-anak