Integrasi Virtual Assistant untuk Edukasi Digital Penderita Diabetes Mellitus - Rossalina Wijayanti; Novita Nuraini; Riskha Dora Candra Dewi (Journal of Community Development, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi yang membutuhkan pengelolaan berkelanjutan. Kelompok Prolanis menghadapi kendala berupa keterbatasan akses edukasi, tenaga kesehatan, dan literasi digital lansia. Nutrition Care Center (NCC) Politeknik Negeri Jember sebagai Teaching Factory (TeFa) berpotensi menjadi pusat edukasi kesehatan, namun layanan masih bersifat konvensional. Program pengabdian ini bertujuan mengintegrasikan edukasi digital dan pemberdayaan masyarakat melalui Virtual Assistant (VA) bagi penderita DM kelompok Prolanis, sekaligus memperkuat peran TEFA NCC sebagai pusat pembelajaran kesehatan digital. Kegiatan berlangsung Mei–Desember 2025, mencakup pengembangan VA berbasis chatbot, penyusunan materi edukasi, pelatihan penggunaan VA, pembuatan media penunjang, pemeriksaan kesehatan, serta promosi melalui media sosial. Evaluasi dilakukan melalui pre–post test, observasi, dan monitoring kader. Hasil menunjukkan VA mampu menjawab lebih dari 80% pertanyaan dasar DM, digunakan lebih dari 20 peserta, dan materi tervalidasi dengan kelayakan >75%. Pelatihan meningkatkan literasi digital 20–30%, pemeriksaan mendorong kesadaran monitoring rutin, dan publikasi memperkuat branding TEFA NCC. Program ini efektif meningkatkan akses informasi, literasi digital, serta perilaku sehat penderita DM lansia.