Pendampingan Mitigasi Bencana Berbasis Meja Blok Bangunan berbantuan Augmented Reality (Gamb-AR) di TK ‘Aisyiyah 04 Pondok Modern Paciran Lamongan - Agus Budiman; Nina Veronica; Ngatmain Ngatmain; Eka wahyu Primadani (Journal of Community Development, 2026)
Program Pendampingan Mitigasi Bencana Berbasis Meja Blok Bangunan berbantuan Augmented Reality (Gamb-AR) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan literasi mitigasi bencana, kesiapan psikososial, serta motivasi belajar anak usia dini di TK ‘Aisyiyah 04 Pondok Modern Paciran, Lamongan, wilayah pesisir yang rentan terhadap tsunami, abrasi, dan banjir. Program ini dirancang untuk menjawab permasalahan rendahnya pemahaman kebencanaan pada guru dan siswa serta keterbatasan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik dan kontekstual. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi mitigasi bencana kepada warga sekolah, pelatihan guru dalam pemanfaatan media Gamb-AR, simulasi kebencanaan berbasis permainan edukatif, pendampingan pembelajaran tematik, serta pembentukan duta kebencanaan tingkat TK. Media Gamb-AR dikembangkan dalam bentuk meja blok bangunan yang dipadukan dengan teknologi Augmented Reality, sehingga memungkinkan anak belajar melalui pengalaman visual, kinestetik, dan interaktif yang sesuai dengan tahap perkembangan usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dasar mitigasi bencana pada siswa, meningkatnya kesiapan guru dalam mengintegrasikan pembelajaran kebencanaan ke dalam kurikulum tematik, serta tumbuhnya minat dan antusiasme belajar anak. Selain itu, keterlibatan mahasiswa melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memperkuat proses pendampingan dan transfer pengetahuan di sekolah. Simpulan dari program ini adalah bahwa media pembelajaran Gamb-AR efektif sebagai model pembelajaran mitigasi bencana yang kontekstual, menyenangkan, dan adaptif terhadap lingkungan pesisir, serta berpotensi direplikasi sebagai upaya membangun ketangguhan masyarakat sekolah secara holistik, berkelanjutan, dan berbasis teknologi edukatif.