Pengembangan Sistem Rekomendasi Komoditas Unggulan Tanaman Budidaya Berbasis Survei Ke sesuaian Lahan untuk Pemberdayaan Petani Nagari Sungai Puar, Agam - Meisilva Erona S; Nika Yanti; Nofrita Sandi; Anggi Lubis; Muhammad Husaini; Monalisa Sihaan; Miratil Hayati; Rahmad Fadnil; Nalvindra; Yudha Setiawan; Ridho Dermawan (Journal of Community Development, 2026)
Nagari Sungai Puar, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam memiliki potensi lahan pertanian yang cukup luas dan beragam. Namun, keterbatasan informasi mengenai kesesuaian lahan untuk jenis komoditas tertentu menjadi salah satu kendala dalam optimalisasi hasil budidaya dan peningkatan pendapatan petani. Banyak petani masih memilih komoditas berdasarkan kebiasaan turun-temurun tanpa memperhatikan karakteristik biofisik lahan, sehingga hasil produksi tidak maksimal. Program ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi komoditas unggulan tanaman budidaya yang berbasis pada hasil survei kesesuaian lahan, sebagai upaya strategis dalam memberdayakan petani lokal. Metode yang digunakan meliputi pemetaan dan analisis lahan (sifat fisik, kimia, topografi, dan iklim mikro), identifikasi komoditas unggulan potensial, serta pengembangan sistem sederhana berbasis visual (manual atau digital sederhana) yang mudah digunakan oleh petani. Kegiatan ini juga akan melibatkan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok tani agar mereka dapat memahami hasil survei, memanfaatkan sistem rekomendasi, dan mengaplikasikannya dalam kegiatan budidaya secara lebih tepat guna dan berkelanjutan. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan produktivitas pertanian, memperkuat ketahanan pangan lokal, dan membuka peluang pengembangan agroindustri berbasis komoditas unggulan daerah.Dengan pendekatan partisipatif, program ini tidak hanya memberikan solusi berbasis data, tetapi juga mendorong transfer teknologi, kemandirian petani, dan pengembangan potensi wilayah secara berkelanjutan.