Pelatihan Drone Pertanian Untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Jember Dalam Mendukung Pertanian Presisi - Wahyudi Fitriyanto; Sheilla Anandyta; Desi Rejeki; Luqi Khoiriyah; Dwi Virgonita; Novillia Aisyah; Anjakasi Ula; Rival Andika (Journal of Community Development, 2026)
Penerapan teknologi pertanian presisi menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas sektor pertanian. Drone pertanian merupakan teknologi yang mulai banyak diadopsi untuk pemantauan tanaman, pemetaan lahan, dan aplikasi pupuk atau pestisida secara presisi. Namun, adopsi teknologi ini masih terkendala oleh keterbatasan sumber daya manusia yang terampil. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Jember membutuhkan pelatihan drone spraying untuk menambah pengetahuan dan ketrampilan dalam mengoperasikan drone bagi mahasiswa sebagai salah satu praktek dalam kegiatan belajar mengajar mahasiswa. Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut, STIPER bekerjasama dengan perusahaan jasa drone spraying Dragos Jember melakukan kegiatan pengabdian berupa pelatihan drone spraying di kampus STIPER. Kegiatan pelatihan ini juga diikuti oleh siswa siswi dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Yapeni (Yayasan Pendidikan Petani) yang masih satu naungan yayasan dengan STIPER. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Jember dalam pemanfaatan drone untuk aplikasi pertanian. Metode kegiatan terdiri dari tiga tahap utama, yaitu (1) penyampaian materi teoretis mengenai prinsip kerja drone, regulasi, dan aplikasinya di bidang pertanian; (2) pelatihan praktik terbang drone simulator dan drone riil di lahan kampus; serta (3) contoh pelatihan penyemprotan (spraying) ke lahan kampus. Dampak dari Pelatihan ini antara lain mahasiswa memahami mengenai teori teknis dalam menerbangkan drone, 90% peserta mampu mengoperasikan drone spraying dasar dengan praktek langsung, memahami konsentrasi pengisian cairan dalam tangki spray, dan pergantian baterai untuk lahan yang lebih luas. Kegiatan ini berhasil membekali mahasiswa dan peserta dengan keterampilan baru yang relevan dengan kebutuhan industri pertanian 4.0 dan dapat menjadi modal untuk kegiatan penerjunan lapangan atau penelitian lebih lanjut.