Pemberdayaan UMKM Melalui Pemanfaatan Oven Listrik untuk Peningkatan Kualitas dan Kapasitas Produksi - Hamdan Amaruddin; Erdi; Yunita DS (Journal of Community Development, 2025)
UMKM Jayasampurna merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang produksi kue dan roti rumahan dengan kendala utama berupa keterbatasan kapasitas produksi dan inkonsistensi mutu akibat penggunaan oven gas konvensional. Suhu yang tidak stabil menyebabkan produk sering gosong atau kurang matang, waktu produksi lama, dan pesanan dalam jumlah besar sulit dipenuhi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi, konsistensi kualitas produk, serta kinerja manajerial UMKM melalui penerapan teknologi tepat guna berupa oven listrik 600 W yang disertai pelatihan manajemen usaha dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis dan manajerial, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi selama enam bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi sebesar 62%, penurunan tingkat kegagalan produk dari 18% menjadi 5%, serta peningkatan omzet sebesar 27%. Mitra juga mulai menerapkan pencatatan keuangan sederhana dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Penerapan teknologi oven listrik terbukti meningkatkan efisiensi produksi, konsistensi mutu, serta daya saing UMKM.