Implementasi Teknologi Laser Pengukur Lemak Makanan untuk Edukasi Kesehatan dan Pemberdayaan Pola Makan Sehat di Posyandu Merpati Desa Pagelaran - Marybet Tri Retno Handayani; Yuli Wahyuni; Nyayu Siti Aminah Lily Elfrieda (Journal of Community Development, 2026)
Pola konsumsi makanan tinggi lemak merupakan salah satu faktor utama meningkatnya risiko penyakit degeneratif seperti obesitas, hipertensi, dan diabetes. Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap kandungan lemak makanan menjadi tantangan dalam upaya promotif dan preventif kesehatan berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan teknologi laser dan mikrokontroler pada alat pengukur lemak makanan sebagai media edukasi kesehatan dan pemberdayaan pola makan sehat di Posyandu Merpati Desa Pagelaran. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan kader, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pendekatan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pola makan sehat serta peningkatan kapasitas kader dalam menggunakan teknologi edukasi berbasis alat. Implementasi alat pengukur lemak makanan memberikan pengalaman edukasi interaktif sehingga masyarakat dapat memahami secara langsung kandungan lemak makanan yang dikonsumsi. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi gizi masyarakat dan memperkuat peran Posyandu sebagai pusat edukasi kesehatan berbasis teknologi. Model pengabdian ini berpotensi direplikasi di wilayah lain sebagai inovasi edukasi kesehatan berbasis teknologi tepat guna.