Pelatihan Instalasi Kelistrikan Kapal Tangkap Ikan Tradisional Pada Nelayan Pelabuhan Perikanan Pantai Bajomulyo Juwana Pati - Rita Hariningrum; Jumrianto; Rudy Setiawan; Kanda Dzaky; Affan Widiyanto (Journal of Community Development, 2026)
Sebagai puncak kegiatan, tim pengabdian bersama peserta mempraktikkan pemasangan instalasi kelistrikan pada kapal percontohan milik nelayan setempat. Instalasi mencakup: Penerangan dek menggunakan LED hemat energi, Sistem pengisian aki dari mesin tempel, Panel distribusi dengan MCB dan stop kontak kedap air. Nelayan secara aktif terlibat dalam setiap tahap, mulai dari pengukuran, pemasangan kabel, hingga pengujian akhir. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan nelayan di Pelabuhan Perikanan Pantai Bajomulyo Juwana Pati dalam melakukan instalasi kelistrikan kapal tangkap ikan tradisional, sehingga dapat mendukung keberlanjutan dan efisiensi operasional kapal nelayan. Pelatihaan melaksanakan kegiatan tersebut digunakan beberapa metode pelatihan seperti: Metode ceramah dan tanya jawab, digunakan pada waktu menyampaikan materi kegiatan, Metode demonstrasi dan latihan praktik penerapan kelistrikan kapal tradisional. Lokasi kegiatan Pelabuhan Perikanan Pantai Rejomulyo Juwana atau pelabuhan perikanan setempat dan Kantor Dinas pelabuhan Perikanan Pantai. Sebelum pelatihan, survei awal menunjukkan bahwa 87,5% peserta tidak memahami prinsip dasar instalasi kelistrikan kapal, seperti grounding, pemilihan kabel tahan air, atau fungsi sekering. Bahkan, 62,5% masih menggunakan sambungan kabel terbuka yang dililit isolasi biasa sangat rentan korsleting di lingkungan laut yang lembap dan asin. Setelah pelatihan, hasil evaluasi post-test menunjukkan peningkatan signifikan: 93,8% peserta mampu menjelaskan bahaya listrik di kapal dan pentingnya grounding. 84,4% berhasil memasang konektor kedap air dan menyusun skema sederhana aki, lampu, mesin tempel.