Pengembangan Media Pembelajaran Fun Thinkers Book terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDN 4 Bajur Mataram - Qorina Karunia; Mohammad Liwa Ilhamdi; Nurwahidah Nurwahidah (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Pembelajaran  di  sekolah  dasar  masih  didominasi  penggunaan  media  konvensional  sehingga  kemampuan  berpikir  kritis  siswa  belum  berkembang  secara  optimal.  Oleh  karena  itu,  diperlukan  media  pembelajaran  yang  inovatif  dan  menarik.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengembangkan  serta  mengetahui  kelayakan  dan  kepraktisan  media  pembelajaran  Fun  Thinkers  Book  pada  materi  Jenis-Jenis  Pekerjaan  untuk  meningkatkan  kemampuan  berpikir  kritis  siswa  kelas  IV  SDN  4  Bajur  Mataram.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  penelitian  dan  pengembangan  (Research  and  Development)  dengan  model  ADDIE  yang  meliputi  tahap  analisis,  desain,  pengembangan,  implementasi,  dan  evaluasi.  Subjek  penelitian  terdiri  atas  19  siswa  kelas  IV  SDN  4  Bajur  Mataram  dengan  melibatkan  dua  validator,  yaitu  ahli  materi  dan  ahli  media.  Instrumen  penelitian  yang  digunakan  meliputi  angket  validasi  ahli,  angket  respon  siswa,  dan  tes  formatif.  Data  dianalisis  menggunakan  teknik  deskriptif  kuantitatif  dengan  mengonversi  skor  ke  dalam  bentuk  persentase.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  media  Fun  Thinkers  Book  dinyatakan  sangat  layak  dengan  persentase  validasi  ahli  media  sebesar  83%  dan  ahli  materi  sebesar  85%.  Kepraktisan  media  berada  pada  kategori  sangat  baik  dengan  rata-rata  respon  siswa  sebesar  88%.  Dengan  demikian,  media  pembelajaran  Fun  Thinkers  Book  layak  dan  efektif  digunakan  dalam  pembelajaran  tematik  untuk  meningkatkan  kemampuan  berpikir  kritis  siswa  sekolah  dasar.