Efektivitas Media Audio Visual dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Siswa Sekolah Dasar - Giatul Khodijah Almazmar; Yeni Dwi Kurino; Ani Rosidah (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya permasalahan konsep IPA disekolah dasar seringkali diakibatkan leh sifat materi yang abstrak dan penggunaan metode konvensional terus menerus. Jika hal ini terus dibiarkan, dapat menghambat pemahaman konsep IPA siswa secara jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media audio visual meningkatkan pemahaman konsep IPA di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menyaring dan menganalisis sembilan artikel ilmiah relevan dari basis data Google Scholar dan Smantic Scholar terbitan tahun 2021 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukan baha penggunaan media audio visual, seperti video inteaktif dan video animasi mampu menyajikan materi yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret, dinamis, dan menarik bagi siswa. temuan data mengungkapkan bahwa rata-rata pemahaman konsep IPA meningkat secara signifikan laporan kenaikan mencapai rentan 25% hingga 40% setelah penerapan media tersebut. Secara khusus, media video interaktif menunjukan keunggulan tertinggi dalam efektivitas pembelajaran media dibandingkan media statis lainya. Dengan demikian, integrasi media audio visual dalam pembelajaran IPA sangat direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan ketuntasan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif, efektif, serta mampu meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi sains yang kompleks.