RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KETINGGIAN AIR BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK DI AGROWISATA BANJARSARI JOMBANG - Rifqi Firmansyah; Muhammad Hildan Saputra; Sayyidul Aulia Alamsyah; Dwi Anggorowati Rahayu (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2026)
Pemantauan ketinggian air di Desa Banjarsari Kecamatan Bandarkedungmulyo Kabupaten Jombang masih dilakukan secara manual, sehingga tidak responsif terhadap perubahan cepat yang merugikan ekosistem perairan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring ketinggian air berbasis Wireless Sensor Network (WSN) dengan komunikasi LoRa. Sistem terdiri dari water level sensor, ESP32, modul LoRa E220-400T22D, dan dashboard web berbasis MQTT, dengan topologi komunikasi point-to-point yang sederhana dan efisien. Hasil pengujian menunjukkan sensor water level mencapai akurasi 96,54% dengan error 3,46%, komunikasi LoRa stabil hingga jarak 147 meter dengan RSSI optimal −34 dBm, dan dashboard menampilkan data real-time dengan latency rata-rata 110–200 ms. Sistem WSN-LoRa ini terbukti feasible dan reliable untuk monitoring ketinggian air real-time dan layak diterapkan sebagai solusi pengelolaan air sawah yang berkelanjutan.