EKSPLORASI ESTETIKA DAN TRANSFORMASI VISUAL MOTIF KALIGRAFI ARAB SERTA RAFFLESIA PADA BATIK BESUREK BENGKULU - Tasya Adesaputri; Jupriani Jupriani (Serupa The Journal of Art Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya transformasi visual pada motif kaligrafi Arab dan Rafflesia pada Batik Besurek Bengkulu dalam satu dekade terakhir. Perubahan tersebut terlihat pada aspek bentuk, warna, komposisi, teknik produksi, dan fungsi visual yang berkembang mengikuti dinamika budaya, teknologi, serta kebutuhan pasar. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana bentuk transformasi visual kedua motif tersebut serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan perajin Batik Besurek, serta dokumentasi karya. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan teori transformasi visual sebagai landasan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi visual terjadi dalam bentuk stilasi, deformasi, perubahan warna yang lebih modern, komposisi yang lebih dinamis, serta pergeseran teknik dari manual ke kombinasi manual dan digital. Faktor yang memengaruhi transformasi meliputi perkembangan teknologi, selera pasar, regenerasi perajin, kebutuhan ekonomi, dan perkembangan industri kreatif. Transformasi ini memperkuat inovasi visual, namun tetap perlu menjaga identitas budaya Batik Besurek.