Efektivitas dan Efisiensi Alokasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Sidoarjo - Mahindah; Arga Christian Sitohang (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
Kemiskinan masih menjadi isu krusial dalam pembangunan ekonomi di Kabupaten Sidoarjo, meskipun wilayah ini memiliki pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi. Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang tepat sasaran diharapkan mampu menjadi instrumen utama dalam menekan angka kemiskinan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas dan efisiensi alokasi APBD, baik secara parsial maupun simultan, terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo periode 2011–2024.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series selama 14 tahun. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Variabel independen terdiri dari rasio efektivitas (realisasi vs target pendapatan) dan rasio efisiensi (realisasi vs anggaran belanja), sedangkan variabel dependen adalah tingkat kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas alokasi APBD berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan efisiensi alokasi APBD tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo. Pengelolaan anggaran daerah memiliki peran penting dalam penanggulangan kemiskinan, namun aspek efisiensi belanja perlu dievaluasi agar lebih berdampak pada kesejahteraan masyarakat.