Dari Konsep ke Kelas: Pelatihan Penerapan Deep-Learning (Joyful, Meaningful, Mindful Learning) untuk Guru SMA Negeri 2 Gianyar - Susila, I Komang Dedik; I Gusti Ayu Indah Triana Juliari; Ni Made Yuniari (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut guru untuk mampu merancang proses belajar yang tidak hanya berorientasi pada capaian akademik, tetapi juga pada pemahaman mendalam dan keterlibatan aktif peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMA Negeri 2 Gianyar dalam menerapkan konsep deep learning melalui pendekatan Joyful, Meaningful, dan Mindful Learning. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk workshop partisipatif yang meliputi tahap persiapan dan tahap pelaksanaan, dengan kegiatan berupa penyampaian materi, diskusi, simulasi, praktik penyusunan modul ajar, serta presentasi dan peer-review. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memperoleh pemahaman konseptual yang lebih baik dan mampu menyusun perangkat ajar yang mengintegrasikan pembelajaran yang menyenangkan, bermakna, dan berkesadaran. Kegiatan ini berimplikasi positif terhadap penguatan kompetensi pedagogis guru serta berpotensi mendorong transformasi pembelajaran yang lebih kontekstual dan berpusat pada peserta didik.