Analisis Kenyamanan Kerja dan Dukungan Antar-Crew Dalam Meningkatkan Kinerja Tim Pada Wedding Organaizer - Erika Devi Nur Aisyah; Sugito (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
Industri Wedding Organizer (WO) merupakan sektor jasa yang menuntut tingkat koordinasi tinggi, ketelitian, serta kerja tim yang solid dalam menghadapi tekanan waktu dan ekspektasi klien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kenyamanan kerja dan dukungan antar-crew dalam meningkatkan kinerja tim pada sebuah Wedding Organizer ternama di Surabaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif selama kegiatan magang dan wawancara mendalam terhadap tiga orang crew yang terlibat langsung dalam pelaksanaan event berskala besar. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling berdasarkan pengalaman dan keterlibatan langsung dalam berbagai acara pernikahan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenyamanan kerja yang terbentuk melalui lingkungan kerja yang suportif, pembagian tugas yang jelas dan terstruktur, komunikasi yang efektif antar pihak yang terlibat, serta dukungan antar-crew mampu meningkatkan semangat kerja dan kinerja tim secara keseluruhan. Kenyamanan kerja berperan dalam menciptakan atmosfer kerja yang positif sehingga setiap anggota tim merasa termotivasi dan berkomitmen untuk memberikan performa terbaik. Dukungan sosial antar-crew juga terbukti membantu mengurangi tekanan kerja yang bersumber dari deadline ketat, tuntutan klien, dan perubahan rencana mendadak, serta mendorong kelancaran pelaksanaan acara melalui kerja sama dan saling membantu dalam mengatasi kendala di lapangan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengelolaan sumber daya manusia pada industri Wedding Organizer, khususnya dalam pengembangan strategi untuk meningkatkan kinerja tim melalui penciptaan lingkungan kerja yang nyaman dan budaya saling mendukung. Selain itu, penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai bahan referensi dalam pengembangan modul praktik magang bagi mahasiswa yang tertarik mendalami industri jasa kreatif, serta menambah literatur akademis tentang manajemen sumber daya manusia dalam konteks industri Wedding Organizer yang selama ini masih terbatas.