EDUKASI PENGELOLAAN MODAL KERJA BERBASIS APLIKASI DIGITAL PADA UMKM RUMAHAN MAMA MALIK DI KECAMATAN KREMBANGAN, KOTA SURABAYA - Larasati, Farah Allysha; Virginia Mandasari (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
UMKM Rumahan Mama Malik di Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya menghadapi kendala terhambatnya perputaran modal kerja akibat pencatatan piutang yang belum terstruktur, perencanaan produksi yang kurang tepat, dan pembelian bahan baku yang tidak sesuai kebutuhan. Pengelolaan modal kerja yang efektif penting untuk memastikan arus kas lancar, pengendalian pengeluaran sesuai penjualan, dan ketahanan usaha terhadap risiko finansial. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan solusi praktis bagi pelaku UMKM mengenai pengelolaan piutang dan perencanaan persediaan berbasis aplikasi digital. Kegiatan dilaksanakan melalui wawancara, identifikasi masalah, pemberian solusi dan edukasi, diskusi, evaluasi, serta keberlanjutan kegiatan. Solusi yang diberikan meliputi penggunaan spreadsheet untuk pencatatan piutang dan tabel perencanaan persediaan berbasis aplikasi digital. Hasil menunjukkan meningkatnya pemahaman pelaku UMKM terhadap pengelolaan piutang dan perencanaan persediaan, kemampuan merencanakan produksi dan kebutuhan bahan baku lebih tepat, serta kesiapan menerapkan alat bantu digital secara konsisten. Penerapan solusi ini diharapkan memperlancar arus kas, meningkatkan efisiensi modal, dan mendukung keberlanjutan usaha UMKM.