PENERAPAN METODE DISCOVERY INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMA WAHDAH ISLAMIYAH MAKASSAR - Muaffiq, Muhammad Akbar; Bunyamin, Andi; Burhanuddin , Muh Azhar; Surani; Syahid, Akhmad (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran Discovery Inquiry dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Wahdah Islamiyah Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Wahdah Islamiyah Makassar yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perhitungan persentase dan nilai rata-rata (Mean) untuk menganalisis data aktivitas siswa dan ketuntasan hasil belajar. Setelah penerapan metode Discovery Inquiry melalui dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Peningkatan ini terlihat dari hasil tes yang dilakukan peneliti selama proses pembelajaran di kelas. Pada pra-siklus, nilai rata-rata siswa adalah 66,2 (cukup) dengan persentase ketuntasan 33,33%. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 77,4 (baik) dengan persentase ketuntasan 66,66%. Selanjutnya, pada siklus II, nilai rata-rata mencapai 88,5 (sangat baik) dengan persentase ketuntasan 83,33%.