Pengembangan model pembelajaran MORE (Model-Observe-Reflect-Explain) berbantuan electronic book (E-book) untuk mengembangkan karakter konservasi pada perkuliahan Pendidikan IPS SD di PGSD Universitas Negeri Semarang - Sukarjo Sukarjo; Purnomo Purnomo (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan model pembelajaran MORE (Model-Observe-Reflect- Explain) berbantuan electronic book (e-book) yang efektif mampu mengembangkan karakter konservasi, (2) menguji tingkat efektivitas model pembelajaran MORE (Model-Observe-Reflect- Explain) berbantuan electronic book (e-book) dalam mengembangkan karakter konservasi, (3) menguji tingkat efektivitas model pembelajaran MORE (Model-Observe-Reflect- Explain) berbantuan electronic book (e-book) dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan IPS SD, (4) mendeskripsikan respon mahasiswa terhadap model pembelajaran MORE (Model-Observe-Reflect- Explain) berbantuan electronic book.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Teknik penelitian yang digunakan antara lain: (1) survey, (2) Delphi, (3) penelitian tindakan kelas, serta (4) eksperimen. Teknik pengumpulan menggunakan : (1) wawancara, (2) studi dokumentasi, (3) observasi, (4) skala sikap kepribadian, (5) tes prestasi belajar, (6) Tes Standard Progressive Matrics (SPM) buatan Raven. Teknik analisis hasil pengembangan model menggunakan: (1) Teknik Delphi, (2) Analisis Kualitatif, (3) Analisis Deskriptif, (4) Teknik t-test. Teknik analisis hasil uji validasi model menggunakan : (1) Teknik t-tes, (2) Analisis Kovarians, (3) Analisis Variance (ANAVA).Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Model pembelajaran MORE (Model-Observe-Reflect- Explain) berbantuan e-book yang efektif memiliki prosedur : (1) tahap pendahuluan, (2) tahap Model, (3) tahap Observe, (4) tahap Reflect, (5) tahap Explain, dan (6) tahap penutup; (2) Dengan mengontrol variabel inteligensi dan pengetahuan awal, model pembelajaran MORE (Model-Observe-Reflect- Explain) berbantuan e-book lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional dalam mengembangkan karakter konservasi, dimana F hitung (Fo) = 3,934 dan F probabilitas (Fp) = 0,055; (3) Dengan mengontrol variabel inteligensi dan pengetahuan awal, model pembelajaran MORE (Model-Observe-Reflect- Explain) berbantuan e-book lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam perkuliahan, dimana F hitung (Fo) = 3,518 dan F probabilitas (Fp) = 0,069; (5) Sejumlah 76,32% mahasiswa PGSD Universitas Negeri Semarang memiliki respon yang sangat baik (skala 3 dan 4 lebih besar dibanding skala 1 dan 2) terhadap model pembelajaran MORE (Model-Observe-Reflect- Explain) berbantuan e-book.Saran-saran yang diajukan terkait dengan hasil penelitian ini antara lain adalah untuk mengembangkan karakter konservasi mahasiswa serta meningkatkan hasil belajar dalam perkuliahan, khususnya di PGSD UNNES, dosen dapat menggunakan model pembelajaran MORE (Model-Observe-Reflect- Explain) berbantuan e-book sebagai salah satu model pembelajaran. .Kata kunci : e-book, karakter, konservasi, MORE