MENATA LITERASI BERBASIS DATA STATISTIK MELALUI ANALISIS REGRESI PADA INDEKS PEMBANGUNAN LITERASI MASYARAKAT INDONESIA 2024 - Antonius Kapitan; Karuna, Elisabeth Evelin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Tingkat literasi masyarakat Indonesia hingga tahun 2024 masih menunjukkan kesenjangan antardaerah, yang terlihat dari terbatasnya akses layanan perpustakaan, ketidakmerataan kualitas kolek The literacy rate of Indonesians until 2024 still shows regional disparities, as evidenced by limited access to library services, uneven collection quality, and a shortage of trained library staff. This condition indicates that literacy development has not been fully supported by an adequate supporting ecosystem. Referring to the components of the Community Literacy Development Index (IPLM) established by BPS, this study attempts to organize an understanding of literacy based on data through a statistical approach, specifically multiple regression analysis, to identify the main factors that influence national literacy achievement. This study analyzes three key elements of the IPLM, namely the equitable distribution of library services, the adequacy of collections, and the adequacy of library staff as predictors of community literacy levels. The regression results show that these three variables have a significant effect both simultaneously and partially. The Adjusted R-squared value of 0.8735 indicates that 87.35% of the variation in community literacy can be explained by these three components, so this model has very strong predictive power. These findings confirm that literacy development depends not only on the reading ability of the community, but also on the quality of the surrounding information ecosystem. This study concludes that national literacy strengthening strategies must be directed at improving the equitable distribution of library services, optimizing the quality and diversity of collections, and strengthening the capacity of library staff. Using a statistical data-based approach, this study provides an empirical basis for organizing Indonesian literacy in a more systematic, inclusive, and sustainable manner. si, serta minimnya tenaga perpustakaan terlatih. Kondisi ini menandakan bahwa pembangunan literasi belum sepenuhnya ditopang oleh ekosistem pendukung yang memadai. Mengacu pada komponen Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) yang ditetapkan BPS, penelitian ini berupaya menata pemahaman literasi berbasis data melalui pendekatan statistik, khususnya analisis regresi berganda, untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi capaian literasi nasional. Penelitian ini menganalisis tiga unsur kunci IPLM, yaitu pemerataan layanan perpustakaan, ketercukupan koleksi, dan ketercukupan tenaga perpustakaan sebagai prediktor tingkat literasi masyarakat. Hasil regresi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0.8735 mengindikasikan bahwa 87.35% variasi literasi masyarakat dapat dijelaskan oleh ketiga komponen tersebut, sehingga model ini memiliki daya prediksi yang sangat kuat. Temuan ini menegaskan bahwa pembangunan literasi tidak hanya bergantung pada kemampuan membaca masyarakat, tetapi pada kualitas ekosistem informasi yang melingkupinya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi penguatan literasi nasional harus diarahkan pada peningkatan pemerataan layanan perpustakaan, optimalisasi kualitas dan keragaman koleksi, serta penguatan kapasitas tenaga perpustakaan. Dengan pendekatan berbasis data statistik, penelitian ini memberikan landasan empiris untuk menata literasi masyarakat Indonesia secara lebih sistematis, inklusif, dan berkelanjutan.