Pemanfaatan Media Aja Loose Part Dalam Meningkatkan Curiosity Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Gkpi Tarutung Kota - Inda Sari Zendrato; Ledyana Dwi Mei Situngkir; Endang Junita Sinaga; Adiani Hulu (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media ajar loose part dalam meningkatkan curiosity anak usia 5-6 tahun di TK GKPI Tarutung Kota tahun ajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah dan guru. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian meliputi anak usia 5-6 tahun, guru kelas, serta kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media loose part mampu meningkatkan curiosity anak yang tampak melalui sembilan indikator, yaitu mengamati, menyentuh, menggengam, mengajukan pertanyaan, munculnya rasa penasaran, menggali. menjejaki, menyelidiki, serta mengintai atau mencoba berbagai hal yang belum dipahami. Anak terlihat lebih aktif, fokus, dan terlibat langsung dalam kegiatan curiosity anak usia dini di lingkungan sekolah. pembelajaran melalui eksplorasi bebas menggunakan berbagai bahan loose part. Kepala sekolah berperan dalam mendukung kebijakan dan penyediaan sarana pembelajaran, sedangkan guru berperan sebagai fasilitator yang memberikan stimulus, pendampingan, dan kesempatan kepada anak untuk bereksplorasi sesuai minat dan kemampuan mereka. Secara keseluruhan, pemanfaatan media loose part memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan mendukung perkembangan