Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Fintech Terhadap Sustainabilitas UMKM (Studi Kasus Pelaku UMKM Mitra Mandiri Brebes) - Nuroksi Apipah; Anisa Sains Kharisma; Maftukhin (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, financial technology terhadap sustainabilitas UMKM. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM dengan menggunakan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Metode pengumpulan survey dengan cara membagikan kuesioner pada responden baik secara langsung maupun melalui online menggunakan google form. Teknik penentuan jumlah sampel dlam penelitian menggunakan purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menyatakan bahwa:1) literasi keuangan berpengaruh terhadap sustainabilitas UMKMdengan kontribusi sebesar 26,7%. 2) inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap sustainabilitas UMKM dengan kontribusi sebesar -13,4%.3) financial technology berpengaruh terhadap sustainabilitas UMKM dengan kontribusi 28,8%. Sustainabilitas UMKM dapat dijelaskan oleh variasi dari tiga variabel independent sebesar 44,8%.