Pengaruh Mutasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Awak Kapal Pengawas Pada Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan: The Influence of Transfers and Work Environment on the Work Morale of Vessel Crews at the Directorate General of Surveilance Marine and Fishery Resources - Agung Danu Wibowo; Rasipan Rasipan (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis pengaruh mutasi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja awak kapal pengawas pada Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dari sejumlah 479 Orang, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 100 orang. Teknik analisis data dengan analisis regresi linier berganda dengan pengujian meliputi uji validias dan reabilitas, uji asumsi klasik, uji signifikansi simultan, dan uji signifikansi parameter individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutasi tidak memiliki pengaruh terhadap semangat kerja sedangkan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja awak kapal pengawas pada Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan. This research aims to determine and analyze the influence of transfers and the work environment on the work spirit of ship crew at the Directorate General of Survailance Marine and Fisheries Resources. The study uses primary data obtained from questionnaires. The population consisted of 479 people, while the sample taken included 100 people. Data analysis techniques included multiple linear regression analysis with tests for validity and reliability, classical assumption tests, simultaneous significance tests, and individual parameter significance tests. The results show that mutation have no significant influence on work spirit, while the work environment has a significant effect on the work spirit of supervisory ship crew at the Directorate General of Survailance Marine and Fishery Resources.