PERADABAN ISLAM PADA MASA UMAYYAH DAN ABBASIYAH - Umi Nur Kholifatun; Dewi Afiqah; Asmaul Husna; Alini Alini; Faikatunnisa Faikatunnisa; Lukman Lukman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Studi ini berupaya mengkaji dan membandingkan bagaimana komunitas Islam berkembang selama masa Umayyah dan Abbasiyah dengan menggunakan pendekatan perbandingan historis. Data yang digunakan berasal dari sumber lain, seperti buku sekolah, artikel jurnal, dan informasi dari Google Cendekia. Hal utama yang dikaji dalam studi ini adalah bagaimana masing-masing keluarga kerajaan membentuk identitas Islam sebagai komunitas dunia, dan kontribusi mereka dalam bidang sains, seni, dan adat istiadat.Temuan studi menunjukkan bahwa Dinasti Umayyah (661–750 M) sangat berperan penting dalam membangun komunitas Islam dengan menjadikan bahasa Arab sebagai bahasa utama, menuliskan ilmu-ilmu Islam, dan membangun karya arsitektur besar seperti Kubah Batu. Masa ini juga menyaksikan perkembangan pemahaman Al- Qur'an, hadis Nabi, hukum Islam, tata bahasa Arab, dan terjemahan awal berbagai sumber ilmu pengetahuan. Di sisi lain, Dinasti Abbasiyah (750–1258 M) dikenal sebagai masa keemasan komunitas Islam, dengan munculnya pusat-pusat pembelajaran besar seperti Baitul Hikmah dan langkah maju yang signifikan dalam logika dan studi agama. Ilmuwan-ilmuwan terkemuka seperti Al- Khawarizmi, Ibnu Sina (Avicenna), dan Al-Ghazali muncul pada masa ini, membawa Islam ke puncak kejayaan intelektual dan pendidikannya.Dalam hal seni dan adat istiadat, Dinasti Abbasiyah juga membuat kemajuan pesat dalam musik, sastra, arsitektur, dan kaligrafi, menunjukkan perpaduan nilai-nilai Islam dengan sejarah budaya yang lebih luas di seluruh dunia. Oleh karena itu, studi ini menegaskan bahwa Dinasti Umayyah dan Abbasiyah merupakan dua pilar utama dalam pembentukan dan pengembangan komunitas Islam, yang memiliki dampak mendalam pada sejarah pemikiran dunia.