PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS V MIN 36 ACEH UTARA - Sayuti Sayuti; Burhaniah Burhaniah; Yusnaini Yusnaini; Nia Wardhani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Urgensi penelitian ini merupakan strategi perubahan perkembangan cara belajar siswa Kelas V MIN 36 Aceh Utara terkait mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) agar membuahkan hasil  yang baik dari peminat yang relatif sedikit, oleh karena itu diperlukan metode pembelajaran yang efektif dan inovatif untuk meningkatkan kualitas hasil pembelajaran siswa, pada saat di ruang kelas maupun di lingkungan luar kelas, agar hasil pembelajaran dapat optimal. Pemilihan metode pembelajaran yang tepat sangat penting untuk mengatasi masalah ini, sehingga siswa dapat lebih menyukai pelajaran SKI. Kelas V MIN 36 Aceh Utara telah memilih untuk menerapkan metode flipped classroom. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan hasil dari penerapan model flipped classroom dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data, digunakan pendekatan interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Hubberman, dan Saldana, yang terdiri dari tiga langkah utama: kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menghasilkan temuan di lapangan yaitu dengan menerapkan model pembelajaran secara flipped classroom  sangat memberi kemajuan dengan interaksi yang baik antara guru dan siswa selama proses pembelajaran. suasana kelas menjadi lebih aktif dan kondusif, tanpa ada rasa tidak nyaman sesama siswa Lainnya juga. Komunikasi yang terjalin membuat suasana belajar semakin menarik dan tidak jenuh, sehingga siswa dapat memahami materi secara mendalam. Waktu belajar pun menjadi lebih efisien, membantu siswa untuk terbiasa dalam melatih keterampilan pembelajaran.