PENERAPAN TEKNIK PEMODELAN SIMBOLIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KETERAMPILAN PRAKTIK TAHSIN AL-QUR’AN PADA SISWA KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 1 PALOPO - Siti Hapsa; Sudirman Sudirman; Alfan Putra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Skripsi ini membahas tentang penerapan teknik pemodelan simbolik untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan praktik tahsin al-qur'an pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik pemodelan simbolik dalam meningkatkan motivasi belajar tahsin al-qur'an, untuk mengukur efektivitas teknik tersebut terhadap keterampilan praktik tahsin, dan untuk menganalisis respon siswa terhadap pembelajaran tahsin melalui teknik pemodelan simbolik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV kelompok 2 yang berjumlah 15 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan tes praktik tahsin al-qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik pemodelan simbolik melalui media audiovisual mampu meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan praktik tahsin al-qur'an siswa. Rata-rata nilai keterampilan siswa meningkat dari 69 pada siklus I menjadi 82 pada siklus II. Motivasi belajar siswa juga meningkat dari skor 71 menjadi 87. Respon siswa terhadap pembelajaran sangat positif dan menunjukkan antusiasme yang tinggi. Hasil ini sejalan dengan teori pembelajaran observasional oleh Albert Bandura serta konsep praktik yang disengaja dalam pengembangan keterampilan yang menekankan pentingnya latihan terarah dan contoh konkret.