PENGARUH MODEL THINK TALK WRITE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI PERKEMBAANGBIAKAN TUMBUHAN KELAS IV SD TA 2024/2025 - Febby Willya Yolanda; Zainuddin M; Fahrur Rozi; Lidia Simanihuruk; Imelda Free Unita Manurung (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan model Think Talk Write terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS materi Perkembangbiakan tumbuhan kelas IV SD TA 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen, menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV SDN 026609 Binjai Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda dalam bentuk pretest dan post-test untuk mengetahui hasil belajar siswa, serta ditambah dengan lembar observasi guna menilai aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Instrumen yang digunakan berupa 45 soal yang telah melalui tahap uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan uji daya beda tes. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa siswa yang dibelajarkan dengan model Think Talk Write menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran biasa. Hal ini diperkuat oleh hasil uji t, di mana diperoleh nilai thitung sebesar 3,61 dan nilai ttabel sebesar 2,00 pada taraf signifikansi 0,05. Karena thitung lebih besar dari ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa model Think Talk Write memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa.