PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PELAJARAN BAHASA INDONESIA SDN PERCONTOHAN KABANJAHE - Ivanta Gabriel Bukit; Robenhart Tamba; Irsan Rangkuti; Albert Pauli Sirait; Masta Marselina Sembiring (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kontektsual terhadap hasil belajar bahasa indonesia siswa menggunakan materi fakta dan opini pada bab v. penelitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimen dengan non-equivalent control group design. Subjek penelitian ini terdiri dari 2 kelas, Vc sebagai kelas Eksperimen dengan siswa berjumlah 26 lalu kelas Vb sebagai kelas Kontrol dengan siswa berjumlah 23. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dan dokumentasi. Data analisis menggunakan uji-t untuk mengetahui signifikansi perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan. Hasil analisis hipotestis menggunakan uji mann-whitney dikarenakan data tidak berdistribusi normal. Hasil uji mann-whitney menunjukkan bahwa nilai asymp.sig (2-tailed)  sebesar 0,001 lebih kecil daripada taraf signifikansi sebesar 0,05. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Kontekstual dengan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia di sekolah dasar.