PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS IV SD SWASTA ATTAUFIQ MEDAN - Abdullah Munawir Nasution; Masta Marselina Sembiring; Nurmayani Nurmayani; Winara Winara; Edizal Hatmi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan untuk mengetahui pengaruh media gambar terhadap hasil terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SD Swasta Attaufiq Medan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-postest design, yakni memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan barulah memberikan tes akhir (posttest). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes berbentuk keterampilan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IV berjumlah 22 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampel, dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 22 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji paired samples t test berbantuan SPPS 25. Berdasarkan hasil uji-t, diketahui bahwa nilai pada kolom sig.(2-tailed) sebesar 0,000. Mengacu pada hasil yang didapatkan, jika dibandingkan dengan nilai signifikansi 0,05, maka dapat diketahui bahwa 0,000 < 0,05. Hal tersebut berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan pada media gambar terhadap hasil terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SD Swasta Attaufiq Medan.