PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK BERBASIS APLIKASI CANVA PADA MATERI PETA KELAS IV SD NEGERI 1 PANGGUNGREJO KAUMAN TULUNGAGUNG - Moh. Faisal Azmi Azmi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini berangkat dari kondisi di mana guru telah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan buku ajar serta menggunakan media pembelajaran yang tersedia. Media yang biasa digunakan meliputi alat bantu visual seperti peta dinding, atlas, dan globe. Namun, media tersebut dinilai masih kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran digital berupa e-book berbasis aplikasi Canva pada materi peta bagi siswa kelas IV sekolah dasar, serta mengevaluasi tingkat kelayakan dan keterpakaian media tersebut. Metode yang digunakan mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahapan sistematis: analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi angket dan dokumentasi. Subjek uji coba terdiri atas satu validator ahli media, satu validator ahli materi, serta 25 siswa kelas IV SDN 1 Panggungrejo. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan sebesar 95% dari kedua validator, yang tergolong dalam kategori "sangat valid". Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media e-book berbasis Canva pada materi peta layak digunakan dalam proses pembelajaran dan efektif dalam meningkatkan minat serta kenyamanan belajar siswa.