PENGGUNAAN MEDIA MIND MAPPING MENGGUNAKAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TaRL) DENGAN MATERI PERPINDAHAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS DI KELAS 5 D NEGERI KELAPA LIMA - Anna Melinda E. Sartiga; Yetursance Y. Manafe; Kurniayu T. R. A. Ratu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Skripsi oleh Anna Melinda Ero Sartiga, NIM: 2101140133, dengan judul “Penggunaan Media Mind Mapping Menggunakan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) Dengan Materi Perpindahan Kalor Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Di SD Negeri Kelapa Lima”. Dengan rumusan masalah : Bagaimana media Mind Mapping dengan menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA dengan materi perpindahan kalor di  kelas 5 SD Negeri Kelapa Lima Kupang?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA melalui media Mind Mapping menggunakan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dengan materi Perpindahan kalor pada siswa kelas 5 SD Negeri Kelapa Lima Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan mengambil lokasi penelitian di SD Negeri Kelapa Lima. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas 5 yang berjumlah 28 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan tes. Data yang diolah dan dianalisis lebih lanjut dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS dengan materi perpindahan kalor menggunakan media mind mapping dan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL), pada siklus 1 dari 28 peserta didik yang tuntas 9 orang (32%), sedangkan yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebanyak 19 orang (68%), dikarenakan guru kurang membimbing peserta didik dalam mencari dan mengumpulkan informasi dari berbagai sumber dan peserta didik yang belum terbiasa dengan model, media, dan pendekatan yang diterapkan. Sedangkan pada siklus 2 peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar yang dimana 28 peserta didik 100% tuntas dan mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP), dikarenakan peserta didik dan guru terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan rumusan masalah skripsi ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media mind mapping menggunakan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dalam meningkatkan hasil belajar IPAS dengan materi perpindahan kalor di kelas 5 SD Negeri Kelapa Lima terbukti berhasil. Hal ini terbukti dengan hasil belajar peserta didik meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 setelah guru menggunakan media mind mapping dan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dalam proses pembelajaran.