PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PELAJARAN IPAS MATERI SIKLUS AIR PADA SISWA KELAS V UPTD SD INPRES OEBA 2 KOTA KUPANG - Novita Giska Tanaku; Hartoyo Yudhawardana; Treesly Y.N.Adoe; Antonius Suban Hali (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa melaluipenerapan model Problem Based Learning (PBL) pada pelajaran Ilmu PengetahuanAlam dan Sosial (IPAS) dengan materi siklus air di kelas V UPTD SD Inpres Oeba 2Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian TindakanKelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapperencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswakelas V yang berjumlah 25 orang yang terdiri atas 8 orang siswa laki-laki dan 17 orangsiswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, kuesionermotivasi, dan tes evaluasi hasil belajar. Data yang diperoleh akan diolah dan dianalisislebih lanjut dengan menggunakan teknik analis lebih lanjut dengan menggunakanteknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapanmodel PBL dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, yang terlihat dari peningkatanskor rata-rata motivasi dari 69.9% pada siklus I menjadi 81.9% pada siklus II. Selainitu prestasi belajar siswa juga mengalami peningkatan, ditunjukan dengan kenaikannilai rata-rata dari 64 pada siklus I menjadi 81,6 pada siklus II. Jumlah siswa yangmencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) juga meningkat dari 12siswa (48%) yang tuntas pada siklus I menjadi 25 siswa (100%) pada siklus II. Dengandemikian model Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkanmotivasi dan prestasi belajar siswa pada materi siklus air. Penerapan PBL mendorongsiswa untuk lebih aktif, berpikir kritis, dan terlibat dalam proses pembelajaran secaramenyeluruh.