PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD NEGERI 28 LUBUKLINGGAU - Shodikin Hidayat; Donni Pestalozi; Supriyanto Supriyanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketercapaian hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV  SD Negeri 28 Lubuklinggau setelah diterapkan model pembelajaran role playing.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian pre-experimental one group pre-test post-test group. Subjek penelitian ini adalah 23 siswa kelas IV di SD Negeri 28 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji t, berdasarkan analisis data, diketahui hasil pre-test memiliki nilai rata-rata sebesar 61,52 dan hasil post-test memiliki nilai rata-rata sebesar 81,13. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test lebih besar daripada nilai rata-rata pre-test dengan selisih nilai sebesar 19,61. Setelah dihitung dengan menggunakan uji t diperoleh nilai thitung sebesar 5,41 yang dibandingkan dengan nilai ttabel dengan taraf signifikan 0,05 adalah 1,71. Jadi nilai thitung > ttabel atau 5,41 > 1,7. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, penerapan model pembelajaran Role Playing pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SD Negeri 28 Lubuklinggau Secara signifikan mencapai KKTP.